首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

厦门自贸片区出台“全覆盖”知识产权扶持与奖励政策

核心提示: 厦门自贸片区出台“全覆盖”知识产权扶持与奖励政策---记者从厦门自贸片区管委会获悉,《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权扶持与奖励办法》出台。

新华社厦门4月27日专电(记者付敏)记者从厦门自贸片区管委会获悉,《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权扶持与奖励办法》出台。这是全国自贸区中率先出台的“全覆盖”知识产权扶持与奖励政策。

《办法》规定,凡是在厦门自贸片区注册、经营的各类商事主体均可按办法规定申请相关扶持与奖励,范围包括了专利、商标、版权、集成电路布图设计、地理标志和植物新品种等,实现了知识产权主要领域的“全覆盖”,体现了自贸区知识产权集中、综合管理的职能。

《办法》鼓励知识产权创造、鼓励知识产权金融、鼓励知识产权创业投资、鼓励企业知识产权布局、鼓励涉外知识产权维权、鼓励知识产权服务业发展聚集,从而提升自贸试验区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,促进片区新技术、新产业、新业态蓬勃发展,营造良好的知识产权营商环境。据悉,专门对知识产权创业投资的风险补偿的规定、对涉外知识产权维权费用补贴的规定在全国尚不多见。

厦门自贸区管委会介绍,《办法》对银行金融机构设立“知识产权金融中心”开展知识产权金融服务给予开办奖励;设立了知识产权中介机构服务产品目录制度,对知识产权托管、专利导航等重点服务给予50%甚至100%的资助;对国内外知名知识产权服务机构等入驻片区给予开办费、房屋租金方面给予补助等等,将有效降低企业拓展国内外市场的成本,加快厦门自贸片区知识产权服务业聚集区建设。

厦门自贸片区管委会表示,目前,厦门自贸片区正致力于加强对跨国公司和中小企业的服务,加大知识产权保护力度,建设“知识产权友好自贸区”。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0