首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

8月份工业企业利润加速增长 汽车钢铁行业景气度高涨

核心提示: 8月份工业企业利润加速增长 汽车钢铁行业景气度高涨---【8月份工业企业利润加速增长 汽车钢铁行业景气度高涨】国家统计局9月27日发布的工业企业财务数据显示,今年1月份至8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1月份至7月份加快1.5个百分点。结合8月份经济数据以及当前资本市场的现状来看,有市场人士表示,汽车、钢铁等两大景气度持续板块或存在交易性机会。

国家统计局9月27日发布的工业企业财务数据显示,今年1月份至8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1月份至7月份加快1.5个百分点。其中,8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。

对此,国家统计局工业司何平博士表示,8月份工业企业利润增长加快的主要因素有五个:一是工业生产销售增长加快。二是价格继续回升。三是单位成本继续下降。四是去年同期利润低。五是汽车、钢铁和石油加工行业拉动。

结合8月份经济数据以及当前资本市场的现状来看,有市场人士表示,汽车、钢铁等两大景气度持续板块或存在交易性机会。

汽车板块方面,8月份,汽车产销两旺,加之去年利润偏低,汽车制造业利润同比增长43.9%,增速比7月份加快24.9个百分点;另外,中国进口汽车市场数据库发布的统计数据显示,8月份我国进口汽车同比出现19.3%的正增长,结束了此前连续19个月的下滑。

在当前的震荡市场下,汽车板块由于行业较高的景气度以及低估值绩优的特性,受到了多家机构的看好,其中,光大证券表示,重卡持续回暖,乘用车在政策刺激下,销量好转,预计2016年汽车销量增速为7%至8%。建议关注上汽集团、长城汽车、长安汽车、宇通客车等蓝筹股,同时关注江淮汽车、松芝股份、万丰奥威、均胜电子、星宇股份、模塑科技等优质成长股。

事实上,汽车板块9月份以来市场表现也较为突出,尽管板块累计下跌1.06%,但仍跑赢同期大盘(沪指月内下跌2.83%)。个股方面,襄阳轴承、西仪股份、江淮汽车、威孚高科、中国重汽、德尔股份、申华控股、富奥股份、金杯汽车和远东传动等10只汽车股月内涨幅均在10%以上,分别为:35.55%、30.70%、16.45%、16.36%、15.46%、15.20%、14.76%、12.22%、11.22%和10.85%。

另外,国家统计局数据还显示,受结构调整、价格回升等影响,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增加210.4亿元,创今年单月增量新高;在钢铁产业景气度回暖及供给侧改革、国企改革的大背景下,钢铁板块的机会也受到了多家机构的一致看好,其中,申万宏源表示,未来10年将是中国钢铁行业密集整合重组的十年,经过这轮并购整合,行业有望化解产能过剩矛盾,提高行业集中度,优化产品结构,之后进入新的发展周期。推荐有行业整合预期的马钢股份、鞍钢股份,建议关注*ST八钢、*ST韶钢。

而长江证券则表示,宝钢武钢复牌后的行情仍值得期待,并有望进一步催化钢铁板块行情,带动行业内其他相关主题个股走强,建议关注:1.地处国企改革先锋地区的马钢股份;2.受益于集团资产证券化率提升的首钢股份;3.具有合并预期的河钢股份、新兴铸管;4.低估值、具有业绩安全垫的方大特钢、大冶特钢;5.低估值、高弹性标的三钢闽光、新钢股份。

从钢铁板块市场表现来看,板块9月份以来整体下跌1.85%,但仍跑赢同期大盘。个股方面,杭钢股份、*ST韶钢、永兴特钢、*ST八钢和鞍钢股份等5只个股月内均实现不同程度上涨,分别为:21.88%、15.93%、11.58%、9.98%和1.99%。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0