首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

消费强劲增长助力经济稳定运行

核心提示: 消费强劲增长助力经济稳定运行---“无论是名义增速还是实际增速,都可以显示出社会消费品零售总额增势比较稳健,也是比较强劲的,这是当前经济稳定运行的一个重要支撑。”国家统计局新闻发言人盛来运表示。

今年以来,社会消费品零售总额增长稳健,消费对经济增长的贡献率在持续提升。

根据国家统计局公布的最新数据显示,9月份社会消费品零售总额27976亿元,同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长9.6%,以下除特殊说明外均为名义增长),创下今年以来最高增速。而前三季度社会消费品零售总额达238482亿元,同比增长10.4%。

“无论是名义增速还是实际增速,都可以显示出社会消费品零售总额增势比较稳健,也是比较强劲的,这是当前经济稳定运行的一个重要支撑。”国家统计局新闻发言人盛来运表示。

从投资、消费、净出口三大需求的贡献率来看,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率是71%,比去年同期提高了13.3个百分点。消费对经济增长的贡献率持续提升,为经济企稳向好提供动力。

“消费总体稳定,这是经济稳定增长的基础,也是下一步经济健康发展的基础。”中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春在接受中国经济时报记者采访时表示。

 汽车消费是主力

从消费品类来看,前三季度,金银珠宝消费同比小幅下跌1.3%,在汽车消费增长的带动下,石油及其制品单月同比已止跌回升,其余商品均为正增长,9月份单月同比涨幅全部为正。

其中汽车的消费比较强劲,前三季度,限额以上单位汽车类同比增长9.1%,其中9月份同比增长13.1%。其快速增长对消费回升起到有力的促进作用。

这一方面是由于我国消费结构处于升级阶段,城乡居民在与出行相关的消费上支出会越来越多。

另一方面与政策助推有关。刘元春认为,汽车消费增加的核心原因是小排量乘用车购置税减半的优惠政策将到期,这说明当前消费者对于价格与税收的敏感度比较强。此外,受房地产销售较快增长的拉动,与居住相关的建筑及装潢材料和家具9月份同比分别上涨15.4%和13.9%。与居民消费结构升级相关的文化、旅游休闲、健康医疗等商品和服务消费上涨趋势明显。

消费发展空间大

从大环境上来看,中国经济稳定运行,就业形势较好,居民收入增长稳定,消费者信心指数作为预测消费趋势的先行指标,近几个月稳定在105%左右,说明消费者预期稳定。多种因素叠加,预示着四季度消费仍将保持稳定增长。

但同时,也有一些值得关注的问题。刘元春认为,需要考虑三方面因素:下一步能否找到拉动消费的新刺激点,比如汽车相关政策能否延续;居民收入增长速度再回落,这对于未来消费的持续增长会有一定的冲击;房地产政策的调整对于房产类的消费会不会有影响。

国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任、研究员漆云兰认为,在消费增长呈加速态势的同时,也应看到,由于经济增长仍存在不确定性,收入和居民消费持续较快增长仍有压力。需要高度关注的是,与去产能相关的部分行业,其从业人员收入增长可能会受到影响。同时部分大宗农产品价格下降对部分地区的农民增收也会有影响。

“目前消费发展的空间还很大,特别是近几年,消费税政策对于高端消费外流有一定效果,所以相关政策还应该继续保持,甚至在高端消费上继续加大。”刘元春认为,消费政策应该再上一个台阶,虽然说当前正在加快推进消费升级,但政策要做到促推消费升级和加速。

他建议,应该加大对服务类投资的扶持力度,特别是对于短板性公共服务的投资;加大对于民营企业、民间资本的开放力度。同时也要加强市场秩序的整顿和监管。

此外,考虑增加2017年政府财政赤字,增加的部分适度用于转移支付,来维持居民收入增速的合理区间;应积极探索一些消费税的减免和对于一些重要消费品出台新刺激政策,例如延续汽车政策,对其他一些中高端消费品出台相应举措;最后,节假日的调整对于促进消费起到了很大的作用,假日消费经济进一步制度优化很重要。很多人在讨论轮休制度,可以在这些方面作积极探索。(黄俊溢)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0