首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

“黑五”期间,跨境电商交易额同比大增 海购人群向二线城市延伸

核心提示: “黑五”期间,跨境电商交易额同比大增 海购人群向二线城市延伸---11月30日,记者从跨境电商洋码头、唯品会、天猫国际等获悉,今年“黑五”大促洋码头交易额达去年“黑五”的6倍。

2016年中国海淘版“黑色星期五”正式收官,这场“黑五”再次掀起全民“全球购”热情。11月30日,记者从跨境电商洋码头、唯品会、天猫国际等获悉,今年“黑五”大促洋码头交易额达去年“黑五”的6倍;唯品会首天前75分钟订单即突破100万,以翻6倍的业绩刷新去年的特卖纪录。天猫国际“黑五”首日,仅7小时就已超越去年全天的交易额;返利网“黑五”海淘订单量同比上涨了2278%……

中国电子商务研究中心主任曹磊指出,20岁至35岁的年轻一代是海外购物的主力军,海购人群由一线向二三线城市延伸。与过去相比,海外购物整体频次大幅提升,海购偏好也从奶粉尿布等刚性需求,越来越走向与个性、兴趣所结合的软需求,成为中国消费升级的一个缩影。

据了解,跨境电商平台洋码头举办的“黑五”大促期间,累计上千万的消费者参与海淘购物狂欢,平均客单价超过700元,人均消费近3000元,增长超200%。其中,一位来自北京的用户在黑五活动期间累计消费最高达30万元。

“今年黑五消费者不仅买得更贵,而且下单也更频繁,人均下单4笔。”据洋码头大数据显示,下单最多的用户来自北京,一周内下了99单,包括包包、服饰、鞋靴、美妆等多个品类。

据悉,此次黑五,部分海外零售百货还把跨境电商作为主战场,如在天猫国际上,韩国百货超市emart40分钟破去年全天交易额,并在10个半小时内实现超过去年的3倍;美国梅西百货1个多小时就突破去年全天交易额;美国Costco9小时突破去年全天交易额,日本松本清8小时突破去年的销售额。

业内认为,与“双11”不同的是,“黑五”满足的是消费升级的需求。天猫国际总经理刘鹏指出,中国的消费者是年轻的消费者,他们越来越喜欢尝试新的品类,尝试新的品牌,他们愿意购买更多的有特色的海外商品。

国内海淘的消费增长点,正在从一线城市,过渡到二三线城市,同时也逐渐向更年轻人群蔓延。据天猫国际称,仅预热期就有超过1200万人涌入天猫国际搭建的“黑五”大道线上排队,其中新用户高达74.55%,60%以上为18~35岁的年轻海淘用户。这表明国内消费者对于品质生活的一致性。

来自跨境电商平台数据显示,今年“黑五”期间,上海、北京、武汉、南京、杭州成为全国最败家城市前五,天津、成都也都超过广州进入前十。二三线城市近两年来海外购物消费增长迅速,已逐步跻身于海外消费主力人群。(记者欧志葵)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0