掌上怀化
首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

A股开启“跳水竞赛” 78股创年内新低

核心提示: A股开启“跳水竞赛” 78股创年内新低---【A股开启“跳水竞赛” 78股创年内新低】在多重负面因素夹击之下,昨日沪深两市股指均大幅下跌,A股市场再现“黑色星期一”。个股也再度掀起跌停潮,跌停个股逼近200只,跌幅超过5%的股票更是达到1589只,占比过半,其中跌停的次新股就达到71只。

在多重负面因素夹击之下,昨日沪深两市股指均大幅下跌,A股市场再现“黑色星期一”。投资者戏称,没想到“双十二”A股也会大打折扣。上证综指盘中创下半年来最大日跌幅,收盘跌2.47%,报3152.97点,3200点得而复失,成交额也放大至2942.6亿元;深证成指跌4.51%,报10302.85点,成交额也增至3575.5亿元。创业板指昨日更是破位暴跌5.50%,报1984.39点,重新回到2000点下方,创出8个多月新低,成交额为986亿元。

近200只个股跌停

  78股创年内新低

盘面上,银行股再度出演挺身护盘的角色,昨日行业板块几近全线下跌,仅银行板块微涨0.36%。保险、石油、电力、钢铁等行业跌幅较小,而医疗保健、矿物制品、软件服务等行业跌幅居前,均超过6%。题材股则是全线熄火,一带一路、险资举牌概念遇滑铁卢,万科A、格力电器均暴跌超6%,高送转、股权转让概念集体哑火,次新股、国产软件、电商、区块链、智能家居等概念板块也都是暴跌重灾区。

个股也再度掀起跌停潮,跌停个股逼近200只,跌幅超过5%的股票更是达到1589只,占比过半,其中跌停的次新股就达到71只。覆巢之下,创下年内新低的个股达到78只,主要集中在传媒、计算机、电子、机械等板块,其中24只为创业板股票,30只为中小板股票,中小创股创新低股票总共54只,占比过7成。这批创年内新低的股票中,有20只今年以来跌幅已超过50%,但仍跌跌不休,弱势毕现,其中跌幅最大的是兆日科技,今年以来跌64%。此外,中源协和、ST慧球、美亚柏科、浪潮软件、奥飞娱乐等今年以来跌幅也超过50%。

昨日,收红的个股仅118只,除了23只为今年上市的次新股外,万福生科、通达动力、金利科技、蓝光发展、上峰水泥等也逆市涨停。共有36只个股昨日创出年内新高,其中银行股有工商银行、兴业银行、招商银行,化工股有卫星石化、华鲁恒升、金牛化工,钢铁股有宝钢股份、武钢股份和鞍钢股份。

 创业板破位重挫5.5%

昨日收盘仍未企稳止跌的创业板,放量跌破2000点重回1时代,多头盘中几乎没有抵抗能力,近100只创业板个股跌停。

事实上,创业板指从年初的2700多点,震荡下行至昨日的1984点,今年以来累计跌幅达到26.88%,明显跑输上证综指。而创业板权重股乐视网因为飞出“黑天鹅”事件大跌后停牌,让不少基金“惊出一身冷汗”,在其复牌之前,创业板的风险仍未得到完全释放,也极大影响了创业板的人气。而基于盈利一致预期,目前创业板的整体估值虽然已经回到了历史均值水平,但很多个股仍不便宜。此外,目前IPO已明显提速,加上深港通通车,将降低中小创“壳资源”、“概念股”的稀缺性。

深股通资金继续抄底

从资金面上看,临近年底资金面紧张是常态。12月5日至12月9日,央行公开市场净回笼5350亿元,其中货币投放4000亿元,货币回笼9350亿元。加上11月份物价继续回升,业界预计中国或已进入新的通胀周期,货币资金收紧将进一步增强。

昨日沪股通呈现净流出1.17亿元,而深股通则继续抄底模式,昨日净流入金额为12.26亿元。据统计,深股通开通首周5个交易日额度使用分别为27.11亿元、19.39亿元、17.79亿元、17.08亿元、4.23亿元,5个交易日均呈净流入状态,一周累计净流入85.6亿元。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0