首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

甘肃冀调整产业结构 开发升级“原”、“老”字号

核心提示: 甘肃冀调整产业结构 开发升级“原”、“老”字号---(记者 丁思)“当前甘肃经济运行中还存在诸多挑战和问题,产业体系不完备,抵御经济下行的能力较弱”。对此,林铎提出,推进产业结构调整,要以促进实体经济发展为重点,推动产业结构转型升级,提高供给体系的质量和效益。

“当前甘肃经济运行中还存在诸多挑战和问题,产业体系不完备,抵御经济下行的能力较弱”。针对该问题,甘肃省长林铎26日在兰州提出,要深度开发“原”字号、改造升级“老”字号、培育壮大“新”字号产业,扎实有效推进产业结构调整。

中共甘肃省十二届十九次全会暨省委经济工作会议26日在兰州召开,林铎讲话时谈及该省当前经济运行中面对的问题,并针对明年经济社会发展的预期目标,提出需突出抓好9项重点工作。

林铎说,甘肃产业结构重化特征明显,两头在外的特点非常突出,产业链上下游配套不紧密,且产品大多处于产业链和价值链的低端,供给体系不能很好满足需求结构升级的需要,工业止滑稳增步履艰难。

林铎还以甘肃稀土新材料股份有限公司近年来经营状况为例。“该企业经营困难加剧,今年1-11月累计亏损2000万元,上缴各类税收下降50%”,林铎说,这种现象从根本上说,还是因为产业链条短、产业体系不完备、结构失衡造成的,这就是我们在推进供给侧结构性改革中需要着力解决的问题。

对此,林铎提出,推进产业结构调整,要以促进实体经济发展为重点,推动产业结构转型升级,提高供给体系的质量和效益。

首先,要深度开发“原”字号。核心就是要依托优势资源,延伸产业链条,提高资源精深加工比重,增强市场竞争力。以振兴实体经济为目标,以提高质量和核心竞争力为中心,加快构建原材料工业上下游聚集发展、联动发展的体系,有效改变原材料工业“两头在外”的状况,实现供给体系由中低端产品为主向不断适应需求变化的中高端产品为主转变。

其次,要改造升级“老”字号。就是要巩固壮大传统优势产业,助推传统产业改造升级,只要改造升级的路子走对了,不仅投资少、见效快,而且不用铺新摊子就能把旧的存量转化为新的增量。同时,各地各部门要引导和支持企业以科技创新带动转型升级,集中力量突破一批关键技术装备、核心支撑软件以及基础零部件、工艺和材料,形成自己独有的比较优势,打造“百年老店”。

第三,要培育壮大“新”字号。要继续打好战略性新兴产业总体攻坚战,围绕打造50条百亿元产业链,加大新兴产业创业投资引导基金投放力度,支持骨干企业迅速发展壮大,促进新兴产业增速提高、比重提升。

记者从会议了解到,2017年甘肃经济社会发展的预期目标为生产总值增长7.5%,在实际工作中争取更好结果,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上,新增城镇就业40万人,居民消费价格涨幅3%左右。

林铎还强调,甘肃要持续用劲推进“三去一降一补”,蹄疾步稳深化重点领域和关键环节改革,进一步深化农业供给侧结构性改革,再接再厉打好脱贫攻坚战,多措并举发挥创新驱动作用,千方百计促进房地产市场平稳健康发展,编密织牢民生保障安全网,靠实责任科学管控各类风险等,努力完成既定的各项目标和任务,推动甘肃经济平稳健康发展和社会和谐稳定。(记者 丁思)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0