首页 > 财经频道 > 保险 > 正文

太平人寿在新疆干了件“只出不进”的大好事

吃上干净的水,读到想读的书

 太平人寿在新疆干了件“只出不进”的大好事

1月9日,对于新疆伊犁州察布查尔锡伯自治县琼博拉乡小博拉村的村民来讲有点不寻常,用老百姓的话说就是“终于不用靠‘驼’吃水了。”就在这天,一口由太平人寿保险有限公司斥资捐建的,且直接连通水厂与3100多名村民家水龙头的“太平井”,正式交付使用。

察布查尔锡伯自治县琼博拉乡小博拉村是国家划定的自治区级扶贫开发重点村,也是太平人寿的扶贫援助定点对象。在小博拉村,10户家庭中就有4户穷的叮当响,脱贫致富迫在眉睫。

四年前,该村因严重缺水,致使庄稼与牲口很难成活。2014年,原本就靠天吃饭的牧民遭遇大旱,干涸的土地上颗粒无收。虽然,后来由当地政府牵头修缮了自来水输送管道,初步解决了当地70%居民饮水难的问题,但对于居住在远离水厂一端的牧民而言,能喝上一口干净的水,成了每日的奢望。

一到冬天,由于水厂所在地地势较高、水压不足、极寒结冰等原因,整个山村便再次陷入“停水”状态。每天清晨,山脚下的路旁尽是等待取水的马匹与饥渴的牧民。若是恰逢“老天爷不开眼”,村民们还要与每年3月至5月间发生的融雪性洪水“争水吃”。那水需得反复烧滚、静待沉淀才能喝。在那天寒地冻地日子里,往往是水里的杂质还没沉淀下去,水就冷了。而又冷又脏的水源,也加剧了当地居民器质性病变的发生。殊不知,这一幕幕民生疾苦,只因资金短缺,而无法“根治”。

为了从根本上解决小博拉村村民中30%“无水吃”,70%吃“污水”的问题,2016年,太平人寿出资40万元人民币在靠近自来水厂的位置,打下了一口深约400米的机井。通过乡政府铺设的暗管与入户管网,把井水直接由水厂输送进各家各户中,让村里的百姓,即便在冬天,也能足不出户吃上洁净的水。

“太平井”揭牌当天,引来不少村民驻足围观。年近古稀的默利达利姆·艾拜是村里的“老资格”,老人踱步到乡亲们面前,高声提议要在村里成立护井队,要记住“吃水不忘挖井人”。老人的提议得到其他村民的一致认可。

截至目前,太平人寿积极履行商业保险参与国家精准扶贫工作部署职责,已累计为察布查尔锡伯自治县琼博拉乡小博拉村投入扶贫资金达48万余元,为该村213名幼童购买了意外伤害险,为185名学生捐赠了各种学习用品,并发动当地分公司员工一对一认领了25位贫困学生作为长期帮扶对象。(陈艺林)

相关链接:关于太平人寿保险有限公司

太平人寿是中国太平保险集团旗下的专业寿险公司,公司拥有87年品牌历史,1929年始创于上海,1956年移师海外,2001年恢复国内经营,是现今中国保险市场上经营时间最长和品牌历史最悠久的中资寿险公司之一。

太平人寿是我国大型寿险公司之一。总部设于上海,注册资本金100.3亿元人民币,总资产超过3200亿元人民币。目前已开设37家分公司和1000余家三、四级机构,服务网络基本覆盖全国。

复业以来,太平人寿坚持专业化经营、体系化运作,在个人代理、银邮代理、电话销售、网络销售等渠道提供涵盖人寿、意外、健康、年金等多种类型的保险产品,并通过高品质、多元化的专业服务,为客户提供周到的健康管理、贴心的养老服务、安全的财富配置。公司业务发展稳健,业务结构良好,具备较好的商誉、管理水平、经营环境和发展前景。随着公司实力增强,太平人寿自2003年首次获得惠誉国际“BBB+”评级以来,财务评级稳步上升。2016年,太平人寿惠誉评级提升至“A+”,评级展望为“稳定”。

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0