掌上怀化
首页 > 财经频道 > 银行 > 建行怀化分行 > 正文

建行普惠金融吹响服务实体号角

微信图片_20180503210831

5月2日,中国建设银行召开普惠金融战略启动大会,将普惠金融业务打造为建行在新时代背景下,应对市场新形势、新变化的战略支点,全面推进普惠金融战略实施,全力提升普惠金融服务能力。

实施普惠金融战略既是国有大行勇于担当的战略决策,也是顺应经济发展大势的适时选择,更是自身业务拓展的必然需要。

推进普惠金融战略是国有大型银行服务实体经济的责任担当。当前,国内外经济形势已发生了根本性变化,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其根本要求就是要大力推进供给侧结构性改革,提高全社会的供给质量体系和水平。

能否推进中国的实体经济转型升级,实现由中低端向中高端的跃升,不仅事关中国这样一个大国的全球竞争力,也关系着中国高质量发展目标的实现,进而也关系着中华民族伟大复兴中国梦的实现。从这个视角出发,也就更能理解中国大力推进《中国制造2025》的良苦用心了。而金融是实体经济的血脉,在实体经济的转型发展中,尤其需要金融活水的注入,以激活实体肌体,从而让实体经济焕发出新的生机与活力。从这个意义上说,建行普惠金融战略的推出,既是对中央提出的“回归本源,服从服务于经济社会发展”这一要求的生动实践,也是对新时代发展需要的精准把脉。

推进普惠金融战略是国有大型银行适应新时代人民美好生活需要的民本之举。60多年来,建设银行在新中国经济建设的洪流中应运而生,在国家经济发展和改革开放大潮中应势而起,走出了一条具有鲜明特色的国有大型银行兴行强国之路。在服务实体经济、支持产业转型升级、助力民生领域发展、破解社会痛点难点等方面,建设银行一直以实际行动积极践行普惠金融,普惠大众、造福百姓、为国分忧。

当前,中国经济正处在爬坡过坎的关键阶段,也处在新旧动能转换的重要关口。各类市场主体既面临着国内的转型阵痛,又面临着国际上的激烈竞争,同时还遭遇融资难、融资贵这一世界性难题。国有大行直面企业痛点和难点推出普惠金融战略,对于身处艰难时刻的各类市场主体来说无疑是雪中送炭。凭借显著的资金实力雄厚、资金成本低的优势,国有大行能够提高金融覆盖面,平抑市场价格,为市场带来积极的变化,从而有力地破除实体经济发展的瓶颈。对于民众来说,普惠金融战略的推进能更好促进国民经济质量和效益的提升,进而带来就业和民生的改善。这将有效解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,增强民众的获得感和幸福感。

推进普惠金融战略是国有大型银行打造新时代战略高地和业务增长极的现实需要。长期以来,中国经济的全面崛起和快速发展,为商业银行创造了巨大的发展契机。但随着中国经济进入新时代,银行的发展也面临着新的环境。金融市场改革深化、利率市场化、金融脱媒、互联网金融兴起等,使得商业银行的市场和利润空间被大幅压缩,发展普惠金融成为商业银行的必然选择。

与其他机构所不同的是,建行推进普惠金融战略除了是因势而动之外,还是“水到渠成”。适应市场变化,建行积极借力金融科技,打造一体化经营模式,创新产品体系,拓宽服务网络,不断拓展普惠金融服务的广度和深度,奠定了坚实的业务发展基础。截至2017年末,建行普惠金融贷款新增居同业首位,成为唯一达到人民银行普惠金融最高激励目标的国有大行。

金融科技战略的技术支撑,赋予了建行更好支持普惠金融客户的能力。比如依靠内外部数据信息整合直连、大数据技术的应用、系统功能的不断完善等,有效缓解了以往困扰银行的小微企业信息不透明,客户群体广、小、杂等难点,普惠金融业务流程效率不断提高,可持续的商业发展模式已初步形成。未来的目标则是打造面向市场和客户的普惠金融交易与综合服务平台,构建普惠金融新模式、新生态。

作为在普惠金融领域率先启航的国有大行,建行此次以战略姿态进入普惠金融领域,既是落实中央部署的政治任务,也是服务国家战略、服务社会民生的责任担当,还是建行的重大战略选择。这些,正是建行60多年来一直不变的“初心”。

 

 

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0