掌上怀化
首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

中国首列商用磁浮2.0版列车在中车株机公司下线

长沙晚报讯(记者 曹开阳)湖南磁浮产学研用团队再次“提速”。昨日,拥有完全自主知识产权的中国首列商用磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司(简称“中车株机公司”)下线。这款时速可达160公里、载客可达500人的商用磁浮列车一亮相,便吸引了不少市民前来体验。

记者在现场看到,这款商用磁浮列车造型时尚、色彩鲜艳、宽敞舒适、运行平稳。中车株机公司磁浮研究所所长佟来生告诉记者,中国商用磁浮2.0版列车设计时速160公里,采用三节编组,最大载客500人,具有四大创新点:它是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车,成功搭建了2800毫米车宽的世界时速最快的短定子直线电机牵引磁浮列车平台;它的牵引功率提升30%,载客量随之提升;它的悬浮能力提升6吨;注重车辆设计的轻量化,采用了大量新结构和新材料。

作为中国首个自主化商用磁浮项目,2016年5月6日,由中车株机公司牵头研制的时速100公里的长沙磁浮快线列车上线运营,迄今已安全运营超过170万公里、载客近600万人次,被业界称为中国商用磁浮1.0版列车。佟来生介绍,近两年,在商用磁浮2.0版列车的研制中,由中车株机公司牵头,联合湖南省磁浮技术研究中心、国防科大、西南交大、湖南磁浮交通发展股份有限公司、中车株洲所、中车株洲电机公司、株洲联诚集团控股有限公司等单位组成的湖南磁浮研制团队,充分吸取商用磁浮1.0版列车研制和运营的丰富经验,采用“现有100km/h速度等级城市磁浮交通技术平台上提速”的技术路线,保持现有轨道形式不变,对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新。

佟来生透露,商用磁浮1.0版列车比较适用于城区,时速160公里的商用磁浮2.0版列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。

那么,50公里至200公里的城际出行用什么来解决呢?商用磁浮3.0版列车。据悉,今年5月底,由中车株机公司牵头组织的“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”方案通过了业内评审,这种商用磁浮3.0版列车有望明年在中车株机公司下线。

由此,我国掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,拥有了不同类型磁浮列车的生产制造平台;建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系;磁浮列车需要的10000余个零部件,90%以上可以在湖南省内完成研发、生产和采购,拥有技术和产业优势的湖南长株潭核心区将成为“中国磁浮之都”。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0