掌上怀化
首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文

郑商所就PTA期货引入境外交易者相关规则制度征求意见

核心提示: 郑商所就PTA期货引入境外交易者相关规则制度征求意见 ---根据引入境外交易者方案,境外交易者可以通过两条路径参与境内PTA期货交易——作为境内期货公司会员的客户直接参与交易,或是通过境外经纪机构,由境外经纪机构转委托境内期货公司会员参与交易。

新华社郑州10月12日电(记者孙清清)记者从郑州商品交易所获悉,为规范境外交易者参与PTA(精对苯二甲酸)期货业务,郑商所11日发布通知,就PTA期货引入境外交易者相关规则制度公开征求意见。

据了解,证监会9月21日发布的消息称,确定郑商所的PTA期货为境内特定品种,郑商所将引入境外交易者参与境内PTA期货交易。

据介绍,本次规则修改涉及现有的《郑州商品交易所交易细则》等13个制度,同时,新增了《郑州商品交易所特定品种交易者适当性管理办法(草案)》和《期货公司会员接受境外经纪机构委托开展期货交易业务管理办法(草案)》2个制度,相关内容主要涉及七个方面。

一是制定境外交易者适当性制度。针对自然人交易者和机构交易者,分别从行为能力、市场及认知水平、经验水平、风险控制能力、资金实力等方面设定相应的适当性管理标准。保证境外交易者在参与特定品种期货交易之前具备基础的期货知识,应具有最近三年内期货交易成交记录;境外个人和单位客户资金门槛均设为10万元。

二是新增境外经纪机构、境外交易者两类主体。根据引入境外交易者方案,境外交易者可以通过两条路径参与境内PTA期货交易——作为境内期货公司会员的客户直接参与交易,或是通过境外经纪机构,由境外经纪机构转委托境内期货公司会员参与交易。

此外,还制定会员接受境外经纪机构委托开展期货交易业务的具体办法,新增外币作为保证金相关规定,新增指定存管银行对境外客户开展保证金存管业务相关规定,修订完善了与交割相关的细则及管理办法,完善境外经纪机构、境外交易者相关风控规定。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0