首页 > 财经频道 > 银行 > 华融湘江银行怀化分行 > 正文

砥砺奋进写辉煌——华融湘江银行怀化分行成立八周年发展纪实

1

服务客户

八年筚路蓝缕,蹄急勇毅笃行;

八年砥砺奋进,几多春华秋实。

2011年初夏,华融湘江银行怀化分行落子氵舞水河畔。八年来,华融湘江银行怀化分行牢固树立金融与地方经济共生共赢的发展理念,主动融入怀化经济血脉,在支持实体经济中求双赢,在践行普惠金融中谋突破。截至今年 3 月底,银行各项存款余额 62.25亿元,各项贷款余额74.33亿元,主要业务指标始终保持当地同业领先地位。

凭借持续的金融创新、优质的客户服务、稳健的经营风格和良好的经营业绩,华融湘江银行怀化分行在八年的风雨兼程中,用实际行动在五溪大地上挥毫泼墨,创作出了一幅支持怀化经济大建设、大发展、大腾飞的壮美画卷,为甜甜的怀化建设添砖加瓦。

筑梦

扎根怀化追逐八载荣光

八年创业岁月,华融湘江银行怀化分行逐梦五溪,用铿锵的步伐记录着一个坚强有力的金融团体在风云激荡岁月中,不懈追逐梦想的时代精神。

2011 年 5 月 10 日,华融湘江银行正式入驻怀化。怀化的金融史终将铭记这一天。

作为新成立的分行,在业务发展之初,发展就面临着巨大的困难。面对同业的激烈竞争,分行不畏艰辛,筚路蓝缕,夹缝生存,用坚实的脚步走过了艰难的发展历程。

八年因时而生,借势而兴!华融湘江银行怀化分行扎根五溪大地,紧密对接市委、市政府战略部署,围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,优质高效地开展金融服务。通过党建引领,全面加强党的建设,一支支持地方经济社会发展的金融生力军在甜甜的怀化异军突起。

八年艰苦创业,披荆斩棘!华融湘江银行怀化分行结出累累硕果。2018 年末,各项贷款余额 69.2 亿元,较年初新增17.8亿元,增幅达35%,资产业务保持高度发展的同时,结构进一步得到了优化。全年实现各项收入总额5.3亿元,实现净利润2.4亿元,较上年增加 8149 万元;全年累计投放小微贷款 232 笔,金额达13.8 亿元;全年信贷支持民营企业 45 家,较上年增加了25家,增幅达125%。八年累计贡献税收超过1.3亿元,提供就业岗位160多个。

八年峥嵘岁月,辛勤耕耘!华融湘江银行怀化分行努力契合怀化经济发展特点,致力于服务中小企业、服务怀化百姓,创新产品、优化服务,陆续推出了税联e贷、房抵快贷、助保贷、生猪贷、旺农贷、政采e贷等小微创新产品,网上银行、手机银行、微信银行、直销银行等电子渠道不断优化升级,服务便捷度、影响力大幅提升。

八年人人奋进,蓄势突破!华融湘江银行怀化分行不断加大营业网点建设,在城区设立分行营业部、迎丰支行、经开区支行3家支行,在辰溪、溆浦、沅陵、麻阳分别设立县域支行,同时率先在全市成立第一家社区支行,开设了7家离行式自助银行,树立起发展的里程碑。

八年温暖服务,情系客户!华融湘江银行怀化分行始终想百姓之所想,急群众之所急,把提升客户体验作为重中之重,不断推进传统网点向“智慧网点”转型,积极打造“智慧银行”,同时,按客户需求灵活调整业务品种,从“天天盈”“悦心存”到“大额存单”,从“直销银行”到“华融闪贷”,线上线下高效整合,尽全力为百姓提供便捷、高效、优质的银行服务。

八年专注成长,勠力同心!华融湘江银行怀化分行这支平均年龄为30岁的年轻队伍,通过素质拓展训练、技能比武、“只有华融好 大家才会好”大学习大讨论、“健步向未来”等活动,不断提升自我,增强团队凝聚力,形成了一支朝气蓬勃、充满战斗力的员工队伍。

八年锐意进取,荣耀满身!华融湘江银行怀化分行先后获总行“第二届安全保卫知识竞赛一等奖”“第二届授信比武大赛辩论赛第一名”“首届球类运动会中羽毛球团体赛冠军”“怀化市2018年社会治安综合治理先进单位”,2017年、2016年连续两年获怀化市银行业金融机构综合评价A类机构等荣誉,同时华融湘江银行辰溪县支行还荣获“2016~2017 年度湖南省青年文明号”称号。

七一赴芷江受降纪念坊开展党日活动

七一赴芷江受降纪念坊开展党日活动

理财经理向客户介绍产品

理财经理向客户介绍产品

积极向市民开展防范非法集资宣传

积极向市民开展防范非法集资宣传

逐梦

同频共振助力经济发展

“在我们学校落户怀化时,华融湘江银行是第一家给予信贷支持的银行。可以说,在怀化优化教育资源布局的道路上,他们功不可没。”怀化市雅礼实验学校负责人感激地说道。在原万昌中专校址改扩建的怀化市雅礼实验学校创建于2017年4月,是百年名校雅礼中学在星城长沙以外的地州市创办的第一所分校。在学校创办过程中,面临一定的资金缺口。为此,华融湘江银行怀化分行第一时间伸出援助之手,提供2100万元的信贷支持,助力学校顺利建成开学。

2016年5月,麻阳绿溪口乡洲上村村民滕芳等9人预创办蔬菜合作社,建设1000亩蔬菜基地,却苦于没有资金,恰逢华融湘江银行怀化分行在麻阳试点,开展农房抵押贷款工作。随后,9名蔬菜合作社社员来到麻阳支行办理了农房抵押贷款用于大棚蔬菜种植,金额共计113万。“多亏了华融湘江银行,他们不但放款快、利息还比一般贷款低,让我们可以在家门口也能挣大钱!”村民们激动地说。

2017年9月,华融湘江银行怀化分行与湖南省农业信贷担保有限公司签订《惠农担》项下涉农系列金融产品合作协议后,迅速对接省农信担怀化地区机构商讨合作方案,帮助新型涉农经营主体 41 户,投放用于生产信贷资金4850 万元,有效地解决了小微企业及特色种、养殖大户融资难、融资贵问题,圆了广大农户的创业梦。

2018年8月,湖南奥谱隆科技有限公司对生产设备进行更新改造,流动资金受影响。然而,由于该公司与农户签订了种子收购协议,急需 1500 万元资金周转进行种子收购。由于其抵押物不在怀化境内,面对这一情况,华融湘江银行怀化分行积极对接,不辞辛苦多地奔波办理抵押手续,解决了该公司的燃眉之急。

……

“华融湘江银行怀化分行是怀化人自己的银行,与怀化经济社会发展水乳交融,和怀化人民根脉相连。根植怀化是我们持续健康发展的最大动力。”华融湘江银行怀化分行党委书记、行长阳建国动情地说,在服务实体经济、助力地方经济发展的道路上,他们的脚步从未停歇。

围绕市委市政府“产业及产业园区三年提升行动”战略部署,华融湘江银行怀化分行把优质产业金融客户作为重点服务对象,开展了“两进两促”营销活动,仅3个月时间就新增开户 28 户,在原有存量客户基础上翻了 6 倍多。为切实缓解园区内企业融资难的问题,华融湘江银行怀化分行在怀化国家高新区管委会办公楼特设金融服务中心,定期安排人员为园区内企业上门提供金融咨询服务,为企业量身打造集团现金管理、流动资金贷款、工资代发等一系列配套服务。

与此同时,华融湘江银行怀化分行积极落实国家政策和监管导向,全额满足单户授信在1000万元以内的小微普惠贷款投放需求,建设了怀化经开区支行为科技小微支行,开展了小微模式化业务,充分发挥信贷业务审批链条短、时效性较强的优势,投放了“惠农担-油茶贷”“税联贷”等小微特色业务。截至今年3月底,小微贷款22.75亿元,小微类贷款户数237户。

为助推怀化房地产市场平稳发展,该行还强力切入房地产金融市场,2018年,实现投放6亿元,树立了华融湘江银行怀化分行在房地产金融市场的主流形象。先后开展产业金融十大优选行业拓展专项营销、“进园区”专项营销、应收账款融资业务“百企带万户”专项营销推广等一系列活动,积极支持德天集团、正清制药、德众集团、怡亚通、怀化水务等一批优秀产业企业。

坚守使命,不负重托!

八年间,华融湘江银行怀化分行深深扎根怀化,围绕市委、市政府的各项战略部署,积极加大对各项事业的支持力度。截至2018年末,该行对各级重点项目授信总额达到77.5亿元,用信余额达到 51.8 亿元。市级平台累计授信达33.7亿元,与新晃、靖州、洪江、通道、会同等未开设网点县域建立了全面合作,业务范围拓展到市县全辖区,为各级重点项目顺利推进提供积极金融支持。

到怀化社会福利院开展志愿活动

到怀化社会福利院开展志愿活动

农信担业务洽谈会

农信担业务洽谈会

圆梦

践行责任只为万家微笑

发展不忘责任,饮水更当思源!

在充分发挥金融职能支持地方经济发展的同时,华融湘江银行怀化分行始终心怀感恩之心,坚持金融事业与公益事业协调发展,把履行社会责任与提升服务质量相结合,以实实在在的付出成就了社会责任的“金字招牌”。

今年3月5日,在春意萌发的日子里,华融湘江银行怀化分行10名志愿者在党委书记、行长阳建国的带领下,带着书本、玩具、衣服等慰问物资走进怀化社会福利院,为孩子们送去温暖和关怀。

而这,仅仅是华融湘江银行怀化分行践行社会责任的一个小小缩影。

在不断成长壮大的八年中,华融湘江银行怀化分行积极参与社会公益事业,“绿色助学行动”累计帮助396名贫困生圆梦大学,资助金额达118万元,同时开展志愿服务、捐资助残、扶贫助困、关注社会福利事业等多种形式的公益活动,主动进社区、进学校开展金融知识宣传、防范非法集资宣传、消费者权益保护宣传、反洗钱和反假币宣传等,书写责任和担当。

大山深处有穷亲!溆浦县黄茅园镇油麻村是华融湘江银行怀化分行的结对帮扶村,在结对帮扶的两年多时间里,在党委书记、行长阳建国的带领下,分行广大干部职工深入大山深处,与贫困户面对面交流,制定帮扶计划,帮助他们走上脱贫致富的道路。

而今,这座大山深处的贫困村,建起了新村部,黄精种植、稻花鱼养殖等项目来势向好,水泥路通向家家户户……截至 2018 年 10 月底,全村建档立卡贫困户100户已脱贫88户。

为方便群众就医,树立良好社会形象,2017年4月10日,华融湘江银行怀化分行与鹤城区卫计局合作,发放了全市首张居民健康卡。“这张卡集医疗机构就诊卡、新农合、城乡医保等功能,我们还可以用它来办理存取现金、转账、消费、理财等银行业务。好得很呢!”学林社区的居民杨桂花笑着说,一卡在手,就能实现居民医疗卫生服务身份识别、基础健康信息储存、跨地区跨机构就医费用结算“一卡通”,华融湘江银行的这张卡,不仅方便了他们就医,还节约了看病成本。

在怀化“三城同创”的征程上,华融湘江银行怀化分行身先士卒开展植绿活动;在爱心助学的挥动中,华融湘江银行怀化分行向沅陵等地送去温暖;在“爱心助考”公益活动中,始终跳跃着华融湘江银行怀化分行广大干部职工的身影;在向火灾、洪灾等受灾群众的捐赠活动里,华融湘江银行怀化分行的爱心,从来不曾缺席……

八年,有急流险滩,有艰难险阻,更有他们豪情万丈的雄心;八年,有创新思索,有转型探路,更有他们坚韧不拔的意志。

酣战未言歇马,扬鞭再踏征程!站在新的历史起点上,华融湘江银行怀化分行将继续紧紧围绕市委、市政府的战略部署,积极践行“立足怀化、依托怀化、支持怀化、服务怀化”的发展宗旨,坚持创新引领、风险为本、合规经营、从严治行,与怀化同频共振,再写新的辉煌。(本报通讯员)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0