首页 > 财经频道 > 保险 > 正文

双重验证,我省将推车险投保实名缴费

不能再由中介或者4S店垫付保费 现金缴纳车险保费需“录音录像”

近日,湖南银保监局发布通知,决定推行车险投保人缴费实名认证试点工作,要求各家保险公司原则上于6月15日前完成相关系统的上线。这意味着,湖南车主将迎来车险缴费实名制时代,今后给车辆买保险,不能再由中介或者4S店垫付保费;此外,代人投保时,需要提供相关的关系证明或委托证明,并且最多只能投保3辆车。

【缴费】  要求能实名验证

湖南银保监局下发的通知明确规定,严禁财险公司、保险中介机构及工作人员以各种形式为消费者垫付或代付保费。同时,各财产保险公司、保险中介机构应为投保人提供POS刷卡、银行转账、网络支付等多种便利方式缴纳保费,所提供的缴费方式要求能实现实名验证。确需使用现金缴纳保费的,应积极引导投保人本人至财产保险公司、保险中介机构营业场所内支付现金,并对销售环节录音录像。

湖南省保险行业协会相关人士介绍,实施车险缴费实名制后,车主在投保时,需通过缴费实名认证系统和车险投保短信验证进行双重验证。

【代办】  需关系证明或委托

根据新规,当投保人与机动车所有人不一致时,保险机构应当要求投保人提供与车主的关系证明或委托证明。这意味着,家人是可以代办投保的,除了需要车主的相关证件外,代办者还需要提供关系证明,比如结婚证、户口本;如果不能提供关系证明的,则需要出具委托证明。

需要注意的是,当投保人与车主一致时,不限制投保车辆数量;而当投保人与车主不一致且车主是个人时,一个投保人最多只允许投保交强险、商业险各3辆车。

【利好】  更保障投保人权益

记者了解到,为了方便开展业务,保险机构业务员为保险消费者垫付保费的情况很普遍,个别经办人员未经消费者同意擅自出单承保的情况也时有发生。尤其是微信、支付宝等第三方支付在日常生活中普及后,私下转账给保险代理人购买车险的市民也不少。

这些做法,在一定程度上滋生了一些市场乱象,也容易引发一些矛盾,比如,缴费后消费者发现合同与此前口头协定不一致而发生纠纷;代理机构破产或者代理人跑路,投保人维权难等。

实行车险投保人实名缴费后,这些问题都将迎刃而解。湖南省保险行业协会相关人士表示,车险投保人实名缴费,总体上对车主影响不大,而且更有利于保障投保人的权益。对于行业来说,可以进一步提高客户信息真实性,规范湖南机动车辆保险销售行为,维护保险消费者合法权益,防范化解公司经营风险。

责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0