首页 > 财经频道 > 保险 > 正文

为计生家庭“撑伞”的人 ——人保寿险辰溪支公司营业部经理石文勤小记

为计生家庭“撑伞”的人

——人保寿险辰溪支公司营业部经理石文勤小记 

(作者  张祖安) 

认识石文勤是今年8月中旬的一次上门理赔。

辰溪支公司经理彭云福给中支客服打电话,说辰溪有几个计生家庭保险客户出险,准备搞一次集中上门理赔活动,请中支支援,搞一次现场采访宣传活动,扩大影响,以便让更多的计生家庭了解保险、接受保险。

那天是13号,蔚蓝的天空没有一丝云彩,正是末伏呈威、暑气蒸人的季节。我与中支客服部禹经理、《边城晚报》易记者一行从怀化出发,走娄怀高速在辰溪三塘驿收费站出口广场与支公司理赔人员、辰溪县计生协会领导会合。稍一寒暄,彭经理便把一个人介绍给我们:“这是石文勤石经理,专门为计生家庭‘撑保护伞’的营业部经理,全市保险行业诚信服务明星,人称‘妇女之友’!”

这是一位精壮的中年汉子,身材适中、国字脸、面容和善,特别是“妇女之友”的雅号一下子给我留下了印象,产生了想要采访他的冲动。

好在石文勤是这次集中上门理赔的主角。跟着去现场就是采访石文勤。

上午要去的有3个村:火马冲镇沙堆村、小龙门乡中伙铺村和桐木坪村,看望慰问因患乳腺癌、意外伤害、子宫内膜癌出险的向某、陈某、陈某家属,并进行现场理赔,每户理赔款2万元。

在桐木坪村,陈某爱人张先生感慨道:“去年底,石经理来村里宣传保险,我将信将疑,用40块钱买了份计生险,原本也不指望什么。老婆生病后,是妇女主任打电话给保险公司,没想到一个电话就搞定。真是花小钱解决大问题。在这里,我要为石经理点个赞,为人保寿险点个赞!”

在沙堆村,村支部书记说:“石经理是我们的老熟人了,他多次进村作宣传,讲保险意义,推荐保险产品,特别是计生保险,我们村计生家庭都投了保。人保寿险公司的及时理赔,给受益人家庭送去了温暖,也让更多的人放了心。今后,村支两委有责任向群众多多宣传保险,让更多的老百姓了解保险、懂得保险、用好保险,拥有更多的保障。”

回程时,我挤上了石经理的车,向他提了一连串问题。他告诉我:这几年,人保寿险牢记大型保险央企的责任担当,把承担社会责任放在重要位置,积极参与服务和改善民生保险工作。在辰溪,公司与民政、计生、教育、残联等部门合作,参与计生家庭和计生特殊人群保险、残疾人意外险、低收入人群综合保险、特困人员老年人保险等民生保险项目,为参保的各类人群提供优质的保险保障服务。

他说:“计划生育保险在辰溪县是去年5月推出的。人保寿险这款保险是为18到60周岁女性量身定做的,涵盖了意外身故、意外残疾、女性防癌费用等方面的保障功能,目的在于应用保险和市场机制,帮助解决计划生育家庭意外、健康等风险保障问题。目前已有13000多位育龄妇女投保,保障额度2.6亿元。”

这时同车的县计生协黄秘书长插话说:“辰溪是采取整村整乡推进的,计生主管部门、计生协会、妇联、乡村两级行政、商业保险公司几个方面一齐发力。石经理工作非常主动,经常与计生协对接沟通,及时协调、解决工作中出现的各种问题,确保出单及时,理赔服务周到,增强群众信任度。我们协会在组织发动上有自己的优势,但具体业务经办还得靠保险工作人员去做。我曾经送给石经理一段顺口溜:协会领进门,业务靠个人,要想出成绩,就得讲诚信。石经理比我们说的还做得漂亮。比如工作推进到哪个乡,石经理就建一个计生保险微信群,把村妇女主任都拉进群里,并发挥微课堂的功能,对投保范围、保险责任、赔付标准、理赔方式等业务知识在微课堂上进行培训。他的‘妇女之友’就是这么来的。石经理他们在理赔上也做得好,赢得了口碑。家住小龙门乡中和铺村街上的杨某某,只有56岁,这个月初在外做事摔了一跤,后脑壳受伤,送怀化第二人民医院抢救无效当天死亡。接到报案后,石经理他们仅7个工作日就办毕理赔手续,把两万元保险金送到家属手里。辰溪计生保险不管是投保人数还是覆盖范围,能够走在全市前面,石经理是大功臣!”

石文勤说:“尽管国家医疗卫生条件不断改善,但风险是客观存在的,特别是计生家庭意外、健康等风险,社会影响大。通过购买商业保险来分散可能发生的风险,很有必要。我们做这个工作是很有意义的,是积德修阴功的事。”

他还表示:“40元保费每家都拿得起,关键是宣传到位、认识到位、服务到位,做到投保理赔手续简便快捷,提高服务效率和服务水平。”

临别时,我真诚地祝福他把这份功德无量的事业做得更好,让更多的计生家庭享受保险保障!

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0