首页 > 财经频道 > 保险 > 正文

中国平安发起“无止之境 有志少年”在线夏令营活动

8月16日至31日,中国平安联合中国青少年发展基金会、中华文学基金会共同发起主题为“无止之境 有志少年”在线夏令营活动。期间,平安“智慧村教”项目将邀请全国一千个家庭共同参与寓教于乐的在线历史主题课堂和社群结对交流活动,让全国青少年一同“云游”陕西历史博物馆,激励大家传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

8月16日,在素有“古都明珠,华夏宝库”美誉的陕西历史博物馆,在线夏令营首期历史课正式开启。开营第一课,中国作协名家马伯庸受邀担任主讲老师,以博物馆的文物精品和历史故事为内容,通过网络直播向全国千所平安智慧小学的学生讲述唐玄奘西行的故事。马伯庸从《西游记》引入,讲述了玄奘少年求学、晚年译经的人生经历,带领学生们认识文学和历史中的玄奘之异同。文学作品中的玄奘故事在西行取经后就结束了。但是,历史上,玄奘求知的故事并不止于取经。他回国后还用毕生的精力完成了浩如烟海般的译经事业。此外,马伯庸还结合玄奘晚年的亲情故事,丰富和完善人物的精神内涵,鼓励学生们从中华文脉中汲取营养,从小不仅要树立崇高的理想信念,更要注重培养社会道德和责任感,勇于追求至臻至善的“无止之境”。

除了名家直播课,平安“智慧村教”项目还邀请了陕西理工学院文学院院长刘清河、陕西历史博物馆知名讲解员孟元亮担任“云支教”老师。他们从8月17日至31日开播精彩纷呈的名家微课,让孩子们通过网络“云游”博物馆,在家也能学习丰富的历史文化知识。此外,夏令营活动期间,还将邀请一千个参加夏令营的亲子家庭,通过组建公益社群的方式,让不同家庭结对交流,并在“云支教”志愿者的指导下,学习微课、完成作业,分享趣味暑期生活。期间,平安村教将同步开展主题征文活动,促进孩子们在学习中融会贯通、学以致用,输出优质的学习成果,提升文学文化素养,完成一次有意义的暑期夏令营。

本次活动作为2020年中国平安“智慧村教”项目的情景课程升级活动之一,延续了以往平安智慧教学手段和扶贫公益属性,从主题情景出发,通过名家情景网课的形式,将传统的暑期夏令营活动搬到线上,让城乡孩子和家长共同参加。同时,创新支教公益模式,通过网络直播课就可以参与支教,让更多热心人士加入到“云支教”志愿者队伍中。

据悉,自2017年以来,平安村教项目的名家情景直播课已先后邀请了一大批文学、国学、音乐、历史等领域的名家学者,带领乡村孩子走进了宁夏黄河之滨、北京鲁迅故居、广西百色靖西、嘉峪关丝绸之路、山东孔子故里等地体验情景教学。村教是平安“三村工程”的一个重要部分。平安还积极推动“4+1”平安智慧小学建设综合行动,支持全国超过1000所村小建设“全国科技素养实践学校暨平安智慧小学”,全力提升乡村学生科技素养;培训乡村小学教师15000余名,惠及贫困学生30余万人。

(完)

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0